Kirchengemeindeverband

In den letzten Jahren wurden vermehrt Kirchengemeinden fusioniert oder in Kirchengemeindeverbänden (KGV) zusammengefasst. Dies waren in der Regel keine Liebesheiraten, sondern notwendige Konsequenz aus rückläufigen Katholiken- und vor allem Priesterzahlen.

Gleichzeitig bietet die Kooperation aber auch die Chance, gemeinsame seelsorgerische Anliegen und kirchliches Leben über die Ortsgrenzen hinweg zu erhalten und auszuweiten. Kirche ist so neu denkbar!

Zusammenfassend wurden alle Aufgaben der Seelsorge und Verwaltung vollständig auf den KGV übertragen. Die Kirchenvorstände sind weiterhin für die Aufgabenfelder Gebäude- und Liegenschaftsverwaltung, sowie Vermögensverwaltung zuständig.

Zur besseren Aufgabenabgrenzung im Alltag wird eine Negativabgrenzung verwendet: Aufgaben die nicht eindeutig Gebäude- und Liegenschaftsverwaltung oder Vermögensverwaltung betreffen, werden grundsätzlich den Aufgabenfeldern „Seelsorge und Verwaltung“ zugerechnet und somit dem KGV.

Im KGV wird also ein gewichtiger Teil der für den Erhalt kirchlichen Lebens erforderlichen Arbeit geleistet. Wer Interesse am Mitgestalten hat, kann sich auch ohne Mitgliedschaft im Hauptgremium in einem der Ausschüsse des KGV engagieren. Dies geht auch zeitlich oder örtlich begrenzt, zum Beispiel für ein bestimmtes Projekt oder ein selbstgewähltes Schwerpunktthema. Aktuelle gibt es drei Ausschüsse für die Themenbereiche Kita, Personal und Finanzen. Neue Ausschüsse (z.B. Bauangelegenheiten) sind denkbar.

Kirchengemeindeverband Neusser Süden

Maximilian-Kolbe-Str. 4

E-Mail: pastoralbuero@apostelpfarren.de

Kirchenvorstände

Im November 2015 fanden im Erzbistum Köln die Kirchenvorstandswahlen statt. So auch in unserem Kirchengemeindeverband Neusser Süden. In jeder unserer vier Gemeinden wurde ein eigener Kirchenvorstand gewählt. Dieser vertritt die Kirchengemeinde in allen rechtlichen und wirtschaftlichen Angelegenheiten und kümmert sich vornehmlich um die Immobilien und Finanzen der Gemeinde.
Aus jedem Kirchenvorstand werden zwei gewählte Mitglieder in die Verbandsvertretung des Kirchengemeindeverbandes entsendet, der die finanzielle und rechtliche Seite der pastoralen Arbeit absichert und z. B. Träger der Kindertageseinrichtungen ist. Der Kirchenvorstand besteht aus acht, in St. Peter Rosellen aus zehn, gewählten Mitgliedern und dem leitenden Pfarrer als Vorsitzenden. Die Amtszeit eines Kirchenvorstehers beträgt sechs Jahre. Kirchenvorstandswahlen finden alle drei Jahre statt, wobei jeweils die Hälfte der Mitglieder neu gewählt wird.

Pfarrgemeinderat (PGR)

Der Pfarrgemeinderat (PGR) „dient dem Aufbau einer lebendigen Pfarrgemeinde und ist der Verkündigung der Botschaft, der Feier des Glaubens und dem Dienst am Nächsten verpflichtet“ – so die Präambel der Kölner Satzung.

Aus dieser grundsätzlichen Feststellung wachsen dem PGR verschiedene Aufgaben zu:
Zum einen soll der Pfarrgemeinderat als Organ des Laienapostolates verschiedene Initiativen in der Gemeinde anregen und koordinieren, d.h. die Mitarbeit von Laien am weltlichen Dienst fördern und – wo erforderlich – selbst durchführen. Zum anderen dient der PGR aber auch der pastoralen Beratung und Unterstützung des Seelsorgeteams.

Dies wird aufgrund der sinkenden Zahl an Seelsorgern immer mehr an Bedeutung gewinnen.

Lebt der PGR, lebt die Gemeinde – und umgekehrt.

Sie erreichen den PGR über das Pastoralbüro oder direkt per Mail über pgr@apostelpfarren.de

Ortsausschüsse

Wir, die Ortsausschüsse von St. Peter Hoisten, St. Andreas Norf, St. Paulus Weckhoven und St. Peter Rosellen sind die Gremien vor Ort, die sich speziell um die Belange unserer Gemeinden kümmern. In enger Zusammenarbeit mit dem Pastoralteam und dem PGR tragen wir gemeinsam Sorge für das Gemeindeleben bei uns. Dazu gehören z.B. Kommunionvorbereitung, die Arbeit für und mit der Jugend, den Familien und den Senioren, Messdiener, Bücherei, Albanienhilfe, Kirchenchor, usw.

Sie erreichen die Ortsausschüsse über das Pastoralbüro oder direkt per Mail über:
ga.rosellen@apostelpfarren.de
ga.norf@apostelpfarren.de