Hilfsangebote

Caritas

Die Arbeit der Caritas in der Pfarreiengemeinschaft ist so bunt wie die Anfragen und Anliegen der Menschen: Besuche, Vermittlung von Hilfen und Gespräche gehören wesentlich dazu, aber auch das erfinderische Sammeln von „Ressourcen“ im Sinne von Geldern, damit die Arbeit der Caritas finanziert werden kann.

Lotsenpunkte

Der Lotsenpunkt ist eine Anlaufstelle für ältere Menschen bei Fragen im Alter und Ansprechpartner für Bürgerinnen und Bürger, die Lust haben sich innerhalb ihrer Pfarrgemeinde für ältere Menschen zu engagieren.

Künftig finden Senioren, die konkrete Fragen z.B. zu Hilfsangeboten, Dienstleistungen, Beratungsstellen oder Freizeitaktivitäten haben, eine Anlaufstelle, die bestehende Angebote vermittelt bzw. gemeinsam nach machbaren Lösungen sucht.

Neben der Anzahl an professionellen Beratungs- und Hilfeangeboten zeichnet sich der Lotsenpunkt auch durch solche Hilfen aus, die ehrenamtlich erfolgen. Diese Hilfen können wie folgt aussehen: Regelmäßige Besuche und Gespräche, kleine Hilfen im Haushalt, Begleitdienste bei Ausflügen, gemeinsame Aktivitäten oder handwerkliche Hilfen.

Menschen, die sich hierdurch angesprochen fühlen und an einem solchen Hilfesystem mitwirken möchten oder Fragen im Alter haben und sich für das Angebot interessieren sind herzlich eingeladen den Lotsenpunkt zu besuchen.

Sie erreichen uns zu folgenden Zeiten:

Offene Sprechstunde: Dienstag: 14:00 – 16:00 Uhr

Bürgerhaus Erfttal
Bedburger Str. 61
Tel.: 02131/101917

oder individuell nach Terminvereinbarung!

Wir freuen uns auf Sie!
Theresa Werres