St. Peter Rosellen

Wir sind ein Team von elf Personen, die ehrenamtlich die Bücherei betreuen. In unserer Bücherei können über 3.700 Medien kostenlos mit einem Benutzerausweis ausgeliehen werden.

Brunnenstr. 1
41470 Rosellen

Telefon während der Öffnungszeit:

koeb.rosellen@apostelpfarren.de

Diese Mailadresse dient ausschließlich der Kommunikation mit der Katholischen Öffentlichen Bücherei St. Peter Rosellen.

Irmgard Buchholz

Dienstag:17.00 Uhr – 18.30 Uhr
Mittwoch: 16.00 Uhr – 17.30 Uhr

Kinderkirche

An jedem ersten Sonntag im Monat laden wir alle Kinder (Altersempfehlung 3-8 Jahre) in der Messe ein, mit uns im Pfarrheim parallel zu dem „normalen“ Gottesdienst Kinderkirche zu feiern. Wir besprechen den aktuellen Bibeltext kindgerecht, singen vertraute Kinderlieder aus der Kirche und möchten gerne für unseren Glauben begeistern. Eltern dürfen gerne mit kommen, oder aber empfangen ihre Kinder ca. zum Zeitpunkt der Gabenbereitung in der Kirche zurück.

So spüren Kinder die Gemeinschaft mit anderen, haben eine kurzweilige Zeit und erleben ihren eigenen Gottesdienst aktiv mit.

Wir laden herzlich ein!

Kommt zur Kinderkirche, ermöglicht euren Kleinen einen eigenen, für sie speziell vorbereiteten Gottesdienst und lasst sie andere Kinder dort kennen lernen.

Wer Lust hat, ist auch in unserem Vorbereitungsteam willkommen! 1x pro Monat treffen wir uns abends um 20 Uhr um die nächste Kinderkirche vorzubereiten.

Katharina Kuck
01792063181
katharina.kuck@yahoo.de

Familienmesse

Wir gestalten einmal im Monat in Absprache mit dem jeweiligen Zelebranten eine Familienmesse. Wir versuchen durch die Katechese und die musikalische Gestaltung möglichst alle Generationen anzusprechen und gerade Gemeindemitglieder, die vielleicht bisher nicht so oft in die Kirche gegangen sind, wieder dazu zu begeistern, mit uns gemeinsam die Heilige Messe zu feiern.

Entstanden ist der Kreis im Rahmen der Erstkommunionvorbereitung. Es wurde viel über die Gestaltung von den einzelnen Messen diskutiert und auch kritisiert, aber wir wollten nicht nur meckern, sondern etwas ändern. So hat sich ein Kreis gefunden, der sich 1-2-mal im Monat zur Vorbereitung trifft und wir sind froh, dass sich unser Kreis aus Personen unterschiedlichen Alters und aus unterschiedlichen Lebenssituationen zusammensetzt.

Jeder, der gerne an der Gestaltung an einer Familienmesse mitwirken möchte, sich mit den jeweiligen Bibelstellen auseinandersetzen möchte und auch kreative Ideen hat, ist herzlich willkommen.

Diana Spix und Petra Felix
flk.rosellen@apostelpfarren.de

katholisches Familienzentrum

Die benachbarten katholischen Kirchengemeinden St. Andreas in Norf und St. Peter in Rosellen haben im Jahr 2008 im Seelsorgebereich „Neusser Süden“ ein katholisches Familienzentrum ins Leben gerufen. Wichtige Knotenpunkte dieses Netzwerks für Familien sind die drei katholischen Kindertagesstätten St. Michael in Derikum, St. Andreas in Norf und St. Peter in Rosellen. Zum Netzwerk für Familien gehören unter anderem aber auch die Chaoskirche, der Familienchor und die Kath. Öffentlichen Büchereien. Außerdem unterstützen wir die Familienmesskreise und das Kinderkirchenteam und die Arbeit mit Godly Play – Gott im Spiel im Seelsorgebereich.

Was machen wir?
Über die Betreuung von Kindern im Alter von vier Monaten bis zum Beginn der Schulpflicht hinaus möchten wir uns auf vielfältige Weise für Familien stark machen. In unserem Netzwerk arbeiten unterschiedliche Partner aus den Pfarreien und auch von außerhalb zusammen. Unsere Angebote reichen von Kursen zur Stärkung der Erziehungskompetenz über Elternabende zu religiösen und pädagogischen Themen und die Vermittlung von Beratungsmöglichkeiten bis zu Elterncafés.

Der Einsatz für Kinder und Eltern im Seelsorgebereich benötigt viele Arten von Unterstützung. Aus diesem Grund wurde 2010 der Förderverein für das Katholische Familienzentrum Norf/Rosellen gegründet. Der Verein ermöglicht es, Spenden zu sammeln und ehrenamtliches Engagement zu bündeln. Darüber hinaus können über den Förderverein auch Spendenquittungen ausgestellt werden. Der Verein hat zudem das Ziel, die Arbeit der Kindertagesstätten mit Kindern und Eltern sowie die familienpastoralen Angebote der Pfarrgemeinden St. Andreas und St. Peter zu unterstützen.

Gerne vermitteln wir auch Ansprechpartner, wenn sich als Lesepate oder in den Vorbereitungskreisen für kindgerechte Gottesdienste engagieren wollen.

www.katholisches-familienzentrum-norf-rosellen.de
www.godlyplay.de

Pastoralreferent Markus Rischen
Markus.rischen@erzbistum-koeln.de

Der Liturgiekreis in Rosellen besteht aus 14 Mitgliedern, die sich für die Gestaltung des religiösen Lebens in der Gemeinde mitverantwortlich fühlen. Zweimal jährlich treffen wir uns in einer öffentlichen Sitzung, planen das liturgische Halbjahr und sind Ansprechpartner für Zufriedene und Unzufriedene.

In Kleingruppen wird die konkrete inhaltliche Arbeit fortgesetzt und lokale kirchliche Angebote geplant wie zum Beispiel die Fronleichnamsprozession, die Pfingstnovene, das Ewige Gebet und anderes mehr.

Wichtig ist uns die Zusammenarbeit mit den verschiedenen Gremien in der Gemeinde und allen Gruppierungen vor Ort.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann sind Sie herzlich eingeladen, unser Gemeindeleben im Liturgiekreis und darüber hinaus mitzugestalten. Menschen mit innovativen Ideen, Querdenker und alle, denen Liturgie ein Anliegen ist, sind bei uns immer willkommen.

Bringen Sie Ihre musikalischen, text-gestalterischen und sozialen Talente ein.

Damit die Gemeinde lebt! Damit sich etwas bewegt! Deshalb – machen Sie mit!

Irene Fischer
ireneafischer@web.de